Лавр домашний

На сегодняшний день очень модно выращивать в горшочках пряно-ароматные растения. Свежая ароматная зелень, даже зимой будет отличной приправой для ваших блюд. Лавровый лист является довольно востребованной специей, так как его аромат хорошо подходит к мясу и овощам.Лавр домашний

Лавр благородный достаточно неприхотливое растение, и многие хозяйки выращивают его у себя на кухне.

Уход за лавром в домашних условиях

Освещение

Лавр предпочитает яркий рассеянный свет. Летом растение можно вынести на балкон или в сад, защищая его от прямых солнечных лучей.

Температура

Лавр хорошо переносит сильную жару, но в период покоя растение нуждается в понижении температуры. Он не боится сквозняков и рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Полив

Летом растению нужно обеспечить обильный полив теплой водой. Между поливами почва должна немного просохнуть. Зимой полив сокращают, но следим, чтобы земляной ком не пересыхал.

Влажность воздуха

Растению нужна высокая влажность воздуха, желательно опрыскивать два раза в день (утром и вечером). Также нужно периодически ополаскивать лавр под теплым душем.

Подкормка

В период активного роста растение удобряют один раз в две недели органическими и минеральными удобрениями.

Почва

Лавру нужен нейтральный, хорошо впитывающий воду грунт и дренаж. В специальных магазинах можно приобрести готовый универсальный субстрат или субстрат для кактусов.

Пересадка

Взрослые растения пересаживают один раз в 3-4 года, а молодые растения каждый год.

Обрезка и формирование

Лавр хорошо переносит обрезку, которая способствует усилению его ветвления. Также с помощью обрезки лавру можно придать шарообразную, штамбовую или пирамидальную форму.

Размножение

  • семенами;
  • корневыми отводками;
  • черенками

Размножение черенками. Весной срезают молодые полуодревесневшие побеги на длину нескольких междоузлий. Укореняют их в песке или воде, а после появления корней пересаживают в небольшие горшки.

Вредители и болезни

  • вредители: щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец — обработать специальными препаратами;
  • сохнут листья — при слишком плотной почве или сухой горячий воздух;
  • листья желтеют и скручиваются — при недостаточной влажности воздуха.

Лавр является ценным лекарственным растением, а также лавровый лист используют в кулинарии, как приправу к различным блюдам.

 

 


Также по этой теме:

Оставить комментарий

Цветы