Домашний ананас

Ананас любят многие, однако не все знают, что ананас можно вырастить в домашних условиях. Посадив его однажды, вы не один год будете наслаждаться собственноручно выращенной экзотикой.Домашний ананас

Итак, рассмотрим, как ухаживать за ананасом в домашних условиях.

Ананас в домашних условиях

Ананас светолюбивое растение и притенять его совсем не нужно.

Температура

В летний период оптимальной температурой для цветка будет 22-28 градусов, а в зимний период 16-22 градусов. Комната должна хорошенько проветриваться, а летом можно выносить цветок на балкон или улицу.

Полив

В период активного роста (весной и летом) растение поливают обильно теплой отстоянной водой. Зимой полив должен быть умеренным.

Влажность воздуха

В жаркое время (особенно летом) желательно опрыскивать цветок или устраивать периодически теплый душ.

Пересадка и почва

Цветок пересаживают каждый год весной или летом. Почва должна состоять из: дерновой, листовой земли, песка и перегноя (2:1:1:1). На дне широкого, но неглубокого горшка насыпать дренаж из керамзита. Растение очень осторожно вынимают из старого горшка и, стараясь не встряхивать землю с корней, перемещаем в новый горшок и по краям добавляем свежий субстрат.

Подкормка

Удобряют растение в марте-сентябре один раз в две недели. Использовать можно комплексное жидкое удобрение.

Размножение

Размножают ананасы из деток или из верхней розетки, которую осторожно срезают ножом с частью плода. После того, как детки ананаса выросли на 15-20 см их аккуратно выламывают и сажают в почву. Если размножать из верхней розетки, то розетку подсушивают в темном месте 4-7 дней. Подсохшую розетку вдавливают в субстрат на глубину 3 см и накрывают банкой для поддержания влажности. Черенок должен укорениться через 1,5-2 месяца.

Болезни и вредители

Вредители: ложнощитовка и паутинный клещ.

  • Листья подсыхают — при низкой влажности. Опрыскивайте растение чаще.
  • Пятна на листьях — при переувлажнении земли.

Ананас стоит выращивать в домашних условиях ради необычной окраски, красивых листьев и сочных плодов.

 

 

 


Также по этой теме:

Оставить комментарий

Цветы